Британская короткошерстная кошка биколорный колор-пойнт, форум любителей британских кошек Британский короткошерстный кот красный колор-пойнт, кремовый британский кот, форум о британских кошках Британская короткошерстная кошка циннамон биколор, форум о британских кошках, форум любителей британских кошек
Полезные статьи о британских кошках

О породе
Британец или скоттиш?
Котенок в доме
Вакцинация кошек
Кормление кошки
Половой цикл кошки
Поведение кошек
Социализация котят
О породе Британская короткошерстная

Британская короткошерстная порода кошек имеет множество расхожих названий – «Британцы», «Чеширский кот», «Плюшевые медвежата» и т.п. Но как бы Вы не называли представителей этой породы всегда перед глазами возникает кот с голубовато-серой шерстью и медово-оранжевыми глазами на ухмыляющейся широкой морде.

А таким художник Джон Тенниел изобразил знаменитого Чеширского кота из «Приключений Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла.

Так какова история возникновения данной породы? На сегодня существует три версии появления британских короткошерстных кошек на островах Великобритании.

Первая. Предки британской короткошерстной кошки происходят от кошек Древнего Египта и Рима. А в Британию они были завезены римскими легионерами более 2000 лет тому назад, когда начались завоевания римлянами британских территорий. В исторических хрониках Древнего Рима имеются упоминания об огромных серых котах с острыми клыками и большими круглыми глазами. Кошки нужны были римлянам для охраны полей от грызунов. Отношение к кошкам было потребительским, они жили без человеческого контроля — в полях, на товарных складах. После освобождения Англии от римской интервенции прекратилась торговля между Римом и Британией, и Британские острова оказались в экономической изоляции. Поэтому исчезли возможности притока новой крови в популяцию британских кошек, и так из поколения в поколение формировались генетические особенности, свойственные только им.

Вторая. Частые посещения Британских островов французскими моряками. Как известно, одной из проблем тогдашнего мореплавания было сохранение провианта, которым запасались уходившие в плавание суда. Крайне сложно было сохранить продукты от вездесущих и всюду проникающих крыс. В конце концов, моряки нашли надежную защиту в лице кошек, которые жили в трюмах кораблей и ловили крыс, сохраняя запасы провизии. Возможно из-за того, что кошкам приходилось жить в условиях постоянной качки и высокой влажности. Не эти ли факторы привели к коротким и крепким лапам и плюшевой «шубке», которую очень трудно промочить до корней.

Третья. 1558 год. Согласно старинных записей, британская короткошерстная порода выведена во Франции монахами монастыря Гран-Шартре. А крупные голубые коты жили при монастыре Шартре, известным еще знаменитым ликером «шартрез», где охраняли от крыс винные подвалы и имели заслуженную славу как непревзойденные крысоловы. Монахи продавали только кастрированных животных, тем самым сохраняя породу кошек только в своем монастыре.

Доподлинно неизвестно какая из этих версий верна, а может и все три имеют право на существование, но факт остается фактом – на британских островах сложилась популяция аборигенных кошек с массивным телом, спокойным темпераментом и потрясающей интеллигентностью. В конце 19 века англичане решили вывести чисто английскую породу кошек, отбирая самых красивых, целенаправленными вязками закрепляя лучшие качества.

Своим созданием британская короткошерстная, как порода, в первую очередь обязана Гаррисону Вэйру, родоначальнику движения любителей кошек и устроителю первой фелинологической выставки в 1871 году в лондонском Хрустальном Дворце. На ней наибольший восторг вызвали британцы с ярко оранжевыми глазами, которые в то время носили однотонные, голубые шубки. Гаррисона Вэйра называют отцом фелинологии. Его можно смело назвать и крестным отцом британской породы. Он всячески пытался объяснить соотечественникам, что они обладают настоящим сокровищем, по уму и красоте не уступающим ни пышным ангоркам и персам, ни королевским сиамским кошкам. В 1889 году порода британская короткошерстная была официально признана. На протяжении более чем ста лет порода постоянно совершенствовалась.

В годы Второй Мировой войны поголовье британских котов и кошек было почти полностью уничтожено. После окончания войны энтузиасты вновь взялись за восстановление британских кошек, как породы. Племенной материал собирался не только в Великобритании, но и завозился из Европы, где в довоенные времена образовалась уже значительная популяция британцев. Конечно, многое было утрачено. Для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами. Так как британская короткошерстная была утвержденной породой, полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих короткошерстных пород численность британских кошек продолжала уменьшаться. Первой организацией, зарегистрировавшей кошку как Британскую короткошерстную породу в Великобритании, была GCCF, затем, в 1980 году FIFe. В США порода оставалась малочисленной до 1964 года, когда получила право на участие в соревнованиях ACA в 1967 г. Признание в CFA произошло так же в 1980 году. Именно после 80-го года, после признания крупнейшими фелинологическими ассоциациями Европы и США, началось активное развитие британской породы.

Современная Британская кошка - это гармоничное, средних или крупных размеров животное с мускулистым, массивным, хорошо развитым телом на крепких, низких лапах. С мощной грудной клеткой и круглой головой с наполненными щеками на короткой толстой шее. Все части тела у этой породы, должны выглядеть массивными и округлыми.

Современные стандарты признают около ста цветовых вариаций британской короткошерстной кошки (в некоторых организациях окрасы колор-пойнт не признаны). Порода признана всеми крупными международными фелинологическими организациями и сейчас находится в самом расцвете популярности.

Поделитесь статьей с друзьями
Обсудить статью или задать вопрос на форуме >>>
Последние сообщения с форума

 ПетСовет - зоотовары с доставкой по России [75]
От: ПетСовет  дата: 06.12.18, 01:12

 Алла (Aelita) c Днем Рождения!!! [3]
От: Aelita  дата: 12.10.18, 14:11

 Соленья - варенья [86]
От: kukushica  дата: 30.08.18, 17:11

 Джусси Джонс и Ноэль Нортон [507]
От: kukushica  дата: 28.08.18, 10:32

 Мой Деник [338]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:04

 Сёма [442]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:02

 Привет старичкам [130]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:00

 Что такое вакцинация [11]
От: kukushica  дата: 01.08.18, 15:36

 "Мой Дальний Восток" [285]
От: Ирина  дата: 14.08.17, 19:16

 привет новичкам [128]
От: kukushica  дата: 12.08.17, 17:33
Все материалы сайта имеют конкретное авторство. Использование статей и изображений возможно только с согласия их автора и обязательной ссылкой на сайт.
связаться с администрацией CheshireCat@a-s-v.ru