Британская короткошерстная кошка биколорный колор-пойнт, форум любителей британских кошек Британский короткошерстный кот красный колор-пойнт, кремовый британский кот, форум о британских кошках Британская короткошерстная кошка циннамон биколор, форум о британских кошках, форум любителей британских кошек
Полезные статьи о британских кошках

О породе
Британец или скоттиш?
Котенок в доме
Вакцинация кошек
Кормление кошки
Половой цикл кошки
Поведение кошек
Социализация котят
Питание британской короткошерстной кошки

Вы – владелец представителя британской короткошерстной породы? Плюшевого, щекастого и самого благородного и умного существа на свете? Я вас поздравляю!

Давайте поговорим о питании британской кошки. Здоровье наших питомцев зависит от многих факторов, но в очень большой степени от нас самих. Далеко не последнюю роль играет то, чем мы кормим наших любимцев. Вернее, это один из ключевых моментов в уходе за животным и к нему не стоит относится пренебрежительно. От корма зависит продолжительность и качество жизни кошки.

Не забывайте, что то, что ест ваша кошка – ваш выбор. Не ее! Это ласковое и мурчащее существо полностью зависит от вас и к этому надо относится ответственно. Все рекомендации по кормлению британцев подойдут и другим породам, но я постараюсь отдельно акцентировать внимание на небольших особенностях именно для кошек британской породы.

Чем кормить кошку?

Есть три типа питания: промышленные корма, натуральное питание и смешанное питание. Первое, что нужно сделать, это выбрать тип.

К промышленным кормам относятся сухой корм и консервы/паучи. Сухой корм различается по качеству, составу. Консервы и паучи имеют, кроме этого, разную консистенцию. Например, паштетную, кусочки в желе или волокна мяса или рыбы.

Сухой корм сбалансирован по всем показателям. Это полноценное питание кошки, к которому не требуется каких-либо добавок! Нужно только заботиться о качестве корма и следить за количеством выпиваемой кошкой воды. Последнее тоже очень важный момент, т.к. кошки – пустынные животные, у них не развито чувство жажды. Если ваша кошка не выпивает в 2,5-3 раза воды больше, чем съедает сухого корма (оценивать нужно по весу воды и корма), то стоит задуматься о том, чтобы убрать из рациона сухой корм частично или полностью. Дополнить сухой корм при типе питания промышленными кормами можно консервами или паучами. Если это будет 1-2 раза в неделю по одному кормлению, то можно использовать не полнорационный влажный корм.

Замечу, что в любом случае сухой корм смешивать в одной миске с чем-то еще не следует!

Консервы и паучи делятся на полнорационные, т.е. сбалансированные, и так называемые «лакомства». Полнорационные можно использовать как в качестве основного питания, так и как добавку к сухому корму. Лакомства же подойдут только как добавка и ими не стоит злоупотреблять. Нет, не смотрите на жалостный взгляд вашего любимца и его демонстративный отказ есть что-либо еще, кроме «вот этих баночек со вкусненьким». Здоровое, полноценное и сбалансированное питание важно для всех нас и в том числе для кошек.

Натуральное питание.

На самом деле, все весьма просто, если следовать правилам и придерживаться их. Разница лишь в том, что для этого типа кормления вам потребуется больше времени. Это чуть дольше, чем насыпать в миску сухого корма или выложить содержимое консервов или пауча. Кстати, паучами называется влажный корм в непрозрачных пакетиках.

Если сухой и влажные промышленные корма различаются по качеству, составу, консистенции, то в натуральном питании сущетсвуют различные направления. В данном случае вы – повар, и вам решать что вы будете «готовить» вашему питомцу. В известных рамках, конечно, и принимая всю ответственность за сбалансированность и качество еды на себя.

Меня иногда спрашивают: «А чем плоха каша с парой кусочков вареного мяса на небольшом количестве бульона и с горсткой вареных в нем же овощей? Мы же так всегда кормили, Мурзик вот прожил 18 лет и ничего».

Отвечаю: Мурзики были результатом естественного отбора, у них была отменная гинетика. Мурзики, как правило, бегали по дворам и ели сбалансированных мышек. И это им помогало – если не нарывались на отравленную мышь – дожить до глубокой старости. Нет? У вас была породистая кошка и тоже прожила достаточно на таком рационе? Кошке повезло, у нее тоже оказались хорошие гены. И если бы не несбалансированная еда, в том числе объедки со стола (макарончики, борщик), то она, вполне возможно, побила бы мировой рекорд кошки Китти, которая попала в книгу рекордов Гиннесса, умерла в возрасте 32-х лет и жила... в Великобритании.

И если вы не хотите проверять, выдержит ли ваш Барсик естественный отбор, а так же не собираетесь проводить досуг за ловлей мышей для Барсика (экологически чистых!), давайте подумаем, что же составляет натуральное питание для британской кошки. А также вспомним, что забота о правильном питании никому не вредила, в том числе и Мурзикам.

Проценты могут немного различаться, но в целом это 80% мяса, 15% овощей, 5% субпродуктов. Все сырое! Плюс мультивитамины и минералы. Некоторые немного уменьшают процент мяса, увеличивают процент овощей или субпродуктов, а также вводят 5-10% злаков.

Натуральное кормление можно совмещать только с консервами определенного типа.

Смешанное питание.

Самый спорный, на мой взгляд, тип. Однако он существует и о нем нельзя не рассказать. Он представляет из себя сочетание промышленных кормов и натурального питания. Хорошо, если владельцы соблюдают перерыв в 6 часов между двумя типами пищи (напоминаю, в одно кормление в миске должен быть только один тип корма, т.е. либо сушка, либо консервы, либо натуралка, смешивать их нельзя). Хорошо, если натуральное питание сбалансировано по всем правилам, а не просто положили мясо в миску. Хорошо, если процент натурального питания в рационе сильно уступает промышленным кормам. И лучше всего, если сочетают консервы и натуральное питание.

Сколько раз в день кормить и сколько давать?

Взрослую кошку желательно кормить два раза в день, утром и вечером. Котят кормят чаще: с 2,5 месяцев до полугода кормят обычно 4-5 раз в день. Далее до 8-10 месяцев кормят 3 раза, примерно с 8 месяцев можно переходить на кормление дважды в день. Кормить реже двух раз не рекомендуется.

Количество корма легко определить по таблице на упаковке корма, если вы используете промышленный корм. Не забывайте, что, как правило, рекомендации по дозировке усредненные. Следите за состоянием животного и его весом. Возможно вам придется увеличить или сократить суточную порцию.

При натуральном типе кормления вам придется рассчитать вес порции самостоятельно. Для этого необходимо знать вес и калорийность продуктов, которые вы используете. Для взрослой малоактивной кошки (как правило, это все животные, которые не гуляют на улице и кастрированные/стерилазованные кошки) необходимо 60-70 ккал в сутки на каждый кг веса животного. Активным кошкам требуется до 80-90 ккал/кг массы тела. Котятам в 5 недель 250 ккал/кг, к 30 неделям около 100 ккал/кг и в 50 недель потребности в энергии сравниваются с показателями для взрослых животных. Беременным необходимо 90-100 ккал/кг, а кормящим 90-270 ккал/кг в зависимости от количества котят в помете.

При смешанном питании также необходимо рассчитать количество корма самостоятельно, учитывая пропорцию между количеством промышленного и натурального кормов.

Убирать или не убирать миску через 20 минут после того, как корм был предложен? Иногда это полезно, т.к. если кошка привередничает и не хочет есть то, что предлагают, этот метод вполне может решить подобную проблему. Но если нет подобной необходимости, то миску можно не убирать. Тем более, что кошки часто едят в несколько заходов, а не всю предложенную еду сразу.

Вода при любом типе кормления должна быть в постоянном доступе. Можно расставить по дому несколько емкостей с водой, кошка сама выберет ту, которая ей больше понравится. Многие любят пить из больших мисок и даже из тазов. Также можно купить кошке специальный фонтанчик, они бывают разного размера и дизайна. Как правило, текущая вода стимулирует потребление жидкости.

При желании можно перейти с одного типа кормления на другой. Переход должен быть постепенным, длиться не менее одной недели и заключаться в постепенном подмешивании нового корма к старому. Начинать стоит с добавления не более 20-25% нового корма и внимательно следить за состоянием животного и постепенно доводить до 100%. Это же касается и перехода с одной марки промышленного корма на другую. Резкий переход возможен только по медицинским показаниям. Самым сложным является переход с сухого корма на натуральное питание. В этом случае ЖКТ кошки должен научиться «работать» и переваривать совсем новую для него пищу. Внимательно следите за тем, как реагирует организм любимца. Возможно, переход займет до 2-3 недель.

Надо отметить, что смена типа питания всегда является стрессом для организма и злоупотреблять этим не стоит.

Поделитесь статьей с друзьями
Обсудить статью или задать вопрос на форуме >>>
Последние сообщения с форума

 ПетСовет - зоотовары с доставкой по России [75]
От: ПетСовет  дата: 06.12.18, 01:12

 Алла (Aelita) c Днем Рождения!!! [3]
От: Aelita  дата: 12.10.18, 14:11

 Соленья - варенья [86]
От: kukushica  дата: 30.08.18, 17:11

 Джусси Джонс и Ноэль Нортон [507]
От: kukushica  дата: 28.08.18, 10:32

 Мой Деник [338]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:04

 Сёма [442]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:02

 Привет старичкам [130]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:00

 Что такое вакцинация [11]
От: kukushica  дата: 01.08.18, 15:36

 "Мой Дальний Восток" [285]
От: Ирина  дата: 14.08.17, 19:16

 привет новичкам [128]
От: kukushica  дата: 12.08.17, 17:33
Все материалы сайта имеют конкретное авторство. Использование статей и изображений возможно только с согласия их автора и обязательной ссылкой на сайт.
связаться с администрацией CheshireCat@a-s-v.ru