Британская короткошерстная кошка биколорный колор-пойнт, форум любителей британских кошек Британский короткошерстный кот красный колор-пойнт, кремовый британский кот, форум о британских кошках Британская короткошерстная кошка циннамон биколор, форум о британских кошках, форум любителей британских кошек
Полезные статьи о британских кошках

О породе
Британец или скоттиш?
Котенок в доме
Вакцинация кошек
Кормление кошки
Половой цикл кошки
Поведение кошек
Социализация котят
Вакцинопрофилактика вирусных заболеваний кошек

Кошки, как и люди, могут болеть. Раннее диагностирование поможет избежать развития болезни. Наблюдайте за своими питомцами. Если Вы заметите что-то необычное в ее поведении - обратитесь к ветеринару!

Вакцинопрофилактика болезней кошек

Широкое распространение инфекционных заболеваний кошек заставляет ветеринарных специалистов во всем мире совершенствовать способы борьбы с ними. Самым эффективным и дешевым методом профилактики на сегодняшний день является вакцинация. Целесообразность этого метода, его простоту и практичность трудно переоценить. Однако, несмотря на все успехи, достигнутые в последнее время в производстве и использовании вакцин, лишь в некоторых странах Европы удалось приблизиться к полной ликвидации ряда инфекционных болезней кошек. Улучшению эффективности применения вакцин может способствовать популяризация знаний о вакцинах, механизмах развития поствакцинального иммунитета, разъяснением преимуществ и недостатков различных видов вакцин и т.д.

На сегодняшний день на отечественном рынке широко представлены вакцины на основе живых и инактивированных (неживых) штаммов, что отличает их по иммуногенным свойствам и механизму действия. Так, живые вакцинные штаммы способны вырабатывать как гуморальный, так и клеточный иммунитет, по механизму действия близки к полевым штаммам возбудителя, требуют меньшего количество антигена в вакцине (вакцинный штамм способен некоторое время реплицироваться в организме при этом не вызывая заболевания). К недостаткам живых вакцинных штаммомов можно отнести термолабильность (хранение при низких температурах), более высокую реактогенность (все-таки живой, хотя и ослабленный возбудитель), возможность реверсии возбудителя. Инактивированные вакцинные штаммы не способны вырабатывать клеточный иммунитет, требуют более частых ревакцинаций, создают менее напряженный иммунитет, но их применение позволяет быстрее достичь протективного уровня антител в организме, они менее реактогенны и удобны в хранении (термостабильны).

Как живые, так и инактивированные штаммы имеют право на существование, у тех и у других имеются свои преимущества и свои недостатки. Какие же штаммы все-таки предпочтительнее? Ответ кроется в механизмах развития поствакцинального иммунитета.

Как мы знаем, вакцинация способствует созданию у животных активного специфического иммунитета, который можно разделить на гуморальный и клеточный. Основой гуморального иммунитета является выработка иммуноглобулинов (антител), в то время как принцип действия клеточного иммунитета основан на киллерном эффекте цитотоксических Т-лимфоцитов. Гуморальный иммунитет вырабатывается как при бактериальных, так и при вирусных инфекциях, в то время как клеточный иммунитет развивается только при вирусных. Вирусы в отличие от бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Как только вирус проникает внутрь клетки, он становится недоступным для циркулирующих антител и гуморальные факторы защиты становятся неэффективными. В этот момент на первый план иммунной защиты выходит клеточное звено иммунитета, представленное особым видом Т-лимфоцитов - Т-киллеровы (цитотоксические Т-лимфоциты), Т-киллекры способны распознать инфицированные клетки по особым маркерам, появляющихся на клеточных мембранах таких клеток. После идентификации Т-киллеры уничтожают клетку вместе с вирусом. Поэтому вполне понятно, почему для профилактики вирусных инфекций предпочтительнее использовать живые вирусные штаммы, а для защиты от бактерий инактивированные.

На сегодняшний день компания "Интервет" поставляет на отечественный рынок серию вакцин "Нобивак", позволяющих эффективно защищать кошек от основных инфекционных агентов. В состав вакцины для кошек Нобивак "Tricat"+"Rabies" входят живые аттенуированные штаммы против панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза кошек, а также инактивированный компонент против бешенства (штамм Paster RIV). Вакцины серии Нобивак позволяют использовать несколько схем вакцинации. Так, Нобивак "Tricat" возможно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с Нобивак "Rabies" . Компоненты, используемые в вакцинах Нобивак, подтвердили свою эффективность и надежность во многих странах мира, в т.ч. и в России.

Павел Волков, К.В.Н., технический специалист по мелким домашним животным компании "Интервет".


Вакцины НОБИВАК компании "ИНТЕРВЕТ" (Нидерланды) - по вопросам приобретения и консультаций обращайтесь в ООО "Интервет", тел. (495) 956-71-44/40

Примерная схема вакцинации:
За 10-14 дней до первой предполагаемой вакцинации необходимо прогнать глистов (провести дегельминтизацацию кошки).
1. Вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса (Нобивак Трикет, и т. д.) Вакцинация животного. Прививки делаются ветеринарным врачом в ветеринарной клинике или на дому, если такие услуги предоставляются
2. Через 21-28 дней повторить.
3. Через 30 дней после последней прививки можно сделать вакцинацию от стригущего лишая (микродерм), через 10 дней повторно.
4. Прививку от бешенства делают после смены зубов где-то в 6 месяцев. При необходимости возможна более ранняя вакцинация (совместно с вакцинацией по п.2)
5. В последующем эти вакцины применяют один раз в год однократно всю оставшуюся жизнь животного. Взрослым животным рекомендуется проводить дегельминтизацию 3-4 раза в год, независимо от условий содержания (Дронтал плюс, Фебтал и т.д.).

Поделитесь статьей с друзьями
Обсудить статью или задать вопрос на форуме >>>
Последние сообщения с форума

 ПетСовет - зоотовары с доставкой по России [75]
От: ПетСовет  дата: 06.12.18, 01:12

 Алла (Aelita) c Днем Рождения!!! [3]
От: Aelita  дата: 12.10.18, 14:11

 Соленья - варенья [86]
От: kukushica  дата: 30.08.18, 17:11

 Джусси Джонс и Ноэль Нортон [507]
От: kukushica  дата: 28.08.18, 10:32

 Мой Деник [338]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:04

 Сёма [442]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:02

 Привет старичкам [130]
От: kukushica  дата: 12.08.18, 17:00

 Что такое вакцинация [11]
От: kukushica  дата: 01.08.18, 15:36

 "Мой Дальний Восток" [285]
От: Ирина  дата: 14.08.17, 19:16

 привет новичкам [128]
От: kukushica  дата: 12.08.17, 17:33
Все материалы сайта имеют конкретное авторство. Использование статей и изображений возможно только с согласия их автора и обязательной ссылкой на сайт.
связаться с администрацией CheshireCat@a-s-v.ru